合乐网页版登录

中国人民大学教授赵延东应邀到合乐网页版登录讲学
发布时间: 2021-06-09 浏览次数: 132


68,应社会事业学院邀请,中国人民大学社会与人口学院教授赵延东在文昌楼327室作题为“科学场域中的学术社会资本及其再生产”的学术讲座。学院相关专业教师及学生共300余人参加本次讲座。讲座由学院副院长孟利艳主持。

赵延东以创新、发展与科学社会学的复兴为切入点,简要介绍科学社会学的背景以及科学与社会间的关系。他列举默顿与布迪厄的理论,阐述存在于科学界中的普遍主义和特殊主义之争;基于对资本在科学领域的研究进行深入分析,对学术社会资本有何功效、如何测量以及再生产问题进行讲述。他总结到,学术场域内存在多重权力和资本,对这些权力和资本进行观察,能够进一步了解再生产过程的复杂性;对学术社会资本的研究丰富了科学社会学的作用。

讲座结束后,赵延东与在场学生进行互动交流,就提出的问题给予解答。与会师生纷纷表示受益匪浅。

(社会事业学院 田怡斐)


合乐网页版登录-hi合乐手机版