合乐网页版登录

西南大学任丑教授应邀来合乐网页版登录讲学
发布时间: 2021-06-21 浏览次数: 10

6月20日下午,应政治与公共管理学院邀请,西南大学国家治理学院教授任丑为学院师生作了题为《孟荀人性论》的学术报告,相关专业教师、研究生和本科生参与报告会。报告哲学学科带头人、学报编辑部主任刘科主持。

报告伊始,任丑从儒家经典文本《孟子》与《荀子》入手,对人性的本质、内涵以及善恶进行分析,系统地讲解了何为人性的问题。从善与恶两个角度剖析了人性的实践,“是”与“应当”的关系,梳理了先秦儒家在伦理关系变化方面的认知历程。任丑指出孟子的性善论要求涵养先天善心,求得放心;而荀子的性恶论强调后天的化性起伪,求善祛恶,两者虽然在人性修养方面存在差异,但重视后天教化作用,将二者结合起来更适合当前社会发展需要。报告尾声,任丑与学院师生进行了积极的学术互动,对相关问题进行了释疑。

刘科总结认为,任丑带来的学界有关孟荀人性思想的最新争论和反思,引起了与会师生再次反思这一古老而常新问题的兴趣,具有较强的现实意义。

(政治与公共管理学院 周慧情 李广宇)

合乐网页版登录-hi合乐手机版