合乐网页版登录

天津财经大学商学院蔡双立教授应邀莅临商学院作报告
发布时间: 2021-06-23 浏览次数: 10



6月22日上午,天津财经大学商学院企业管理系教授、博士生导师、天津财经大学学报《现代财经》杂志主编蔡双立教授应邀来合乐网页版登录交流,并在商学院二楼会议室为学院师生作了题为“学术问题发现、理论凝练与基金申请”的学术报告。副院长海本禄等50余名师生与会聆听。学术报告由院长杨玉珍主持。

讲座中,蔡双立围绕“学术问题的凝练与课题申报”这一主题,结合自身多年来从事科学研究的丰富经验和深刻思考,重点就如何提出与凝练科学问题、如何选题、课题申请、课题申报规范四方面进行详细的分析与讲解。他结合学术论文审稿经历阐释了写好高水平论文的八个好习惯。蔡双立提出,问题研究先从辨析话题、问题、选题、主题与题目的“五题”开始。他从选题、问题的凝练、文献梳理与使用等角度详细阐述了如何写好一篇高质量论文,并且鼓励小组讨论、观点共享,多角度分析问题,强调团队创新精神。

讲座结束后,蔡双立与在座师生进行交流与互动,并对师生提出的问题进行详细的解答。

(商学院 赵 潘)

 


合乐网页版登录-hi合乐手机版